IFMCart_sessioменестрельглавная
 
ifmc
галерея новости пресса отзыв архив
"Отчет об IFMC'2009"

С 18 по 21 ноября в Витебске состоялся двадцать второй Международный фестиваль современной хореографии. Два десятилетия и еще два года. Что такое «два»? Это могут быть двое – он и она, человек и мир, Земля и Вселенная. С точки зрения фестиваля могут быть улыбка и печаль, подтверждение и открытие, классика и авангард. А ещё, соло и дуэт. Но, вот что было, есть и будет – это волнующие и ответственные встречи художника и зрителя, потому что итоги творчества и ожидания зрительного зала не всегда сливаются в аплодисменты обоюдного признания. Справедливости ради, учредители 22-ого фестиваля – Витебские областной и городской исполнительный комитеты, Министерство культуры Республики Беларусь и Национальный академический Большой театр оперы и балеты - сделали для аплодисментов все возможное.


В белорусском конкурсе современной хореографии, после отборочного видеотура, принимали участие:

b Ансамбль кафедры хореографии Белорусского Государственного  университета культуры и искусств и проект солистов ансамбля Марии Ковалевой и Марии Трипутень
b Коллектив современного танца Витебского Государственного университета
b Театр танца «Karakuly, Минск
b Солистка Витебского Государственного училища искусств Вилия Мацук,
b Студия современной хореографии «Параллели», Витебск
b Театр танца «D.O.Z.SK.I», Минск
b Театр-студия современной хореографии, Витебск
b Группа современной хореографии Гродненской областной филармонии «ТАД»


Участники гостевой программы фестиваля:

b «Boroditsky Dennis Dance Company», Москва
b «DSD Company», Украина
b Солистка балетной школы в Лодзи Шарон Петшак, Польша
b «Fine 5 dance theatre», Эстония
b солист Латвийской национальной оперы Ульви Азизов, Азербайджан
b «Эксцентрик-балет» Сергея Смирнова, Екатеринбург
b Пермский государственный театр «Балет Евгения Панфилова»
b «Cocoondance», Германия
b «Crowd Company», Швеция


О белорусском конкурсе современной хореографии. В составе Международного жюри работали:

b Народный артист СССР и Республики Беларусь, хореограф, Лауреат Международных и Всесоюзных конкурсов, председатель жюри конкурса - Валентин Елизарьев, Беларусь;
b Хореограф, Лауреат Международных конкурсов, декан кафедры режиссуры и постановки Берлинского университета драмы и танца «Эрнст Буш» - Дитмар Зайферд, Германия;
b Народный артист Украины, художественный руководитель театра «Молода опера» - Сергей Бондур, Украина;
b Хореограф, Лауреат Международных конкурсов, обладатель Национальной театральной премии России «Золотая маска», художественный руководитель «Эксцентрик-балет» Свердловского театра Музыкальной комедии - Сергей Смирнов, Россия;
b Танцовщик, хореограф, Лауреат Международных конкурсов, художественный руководитель «Fine 5 dance theatre» - Рене Номмик, Эстония


Партнёр фестиваля – совместное общество с ограниченной ответственностью «Мобильные телеСистемы».


 18 ноября. Открытие фестиваля.
Театр танца «Karakuly» из Минска объединил творческую молодежь уже имеющую опыт участия в различных танцевальных и театральных проектах. Одно имя – хореографа коллектива – нам известно хорошо. Это Ольга Лабовкина – Лауреат Национального и Международного конкурса Витебского фестиваля прошлых лет. Незадолго до начала фестиваля «Каракулям» исполнился год. Коктейль из художественных пристрастий артистов театра привел к неожиданному результату – рождению «Истории о красном шарфике», герои которой подвергают сомнению необходимость танцевать в принципе. В доказательство, помимо прочего, приводится научное рассуждение об отсутствии соответствующих генов.
Возвращаемся к магии цифры «2». Человек и танец. Вероятно, нет ни одного танцовщика на свете, который не желал бы услышать о себе, как об артисте, обладающим редкой пластикой, прыжком, удивительным темпераментом, великолепной техникой. Один из них, восходящая звезда классического балета – солист Латвийской национальной оперы Ульви Азизов выступал в Витебске с миниатюрами «Прорыв» и «Gaytagi». Поклонникам классического балета Риги можно только позавидовать.
Есть дуэты опыта и мудрости, денег и власти, славы и почета. Но, вероятно, самый желанный дуэт в мире – это он и она. Хореографическую миниатюру «Двое» исполнили обладатели специальной премии «Перспектива» Международного конкурса IFMC’2008 года - артисты «DSD Company» из Херсона.
Театр и танец. «Fine 5 dance theatre» танцевал третью часть спектакля «Фазы», которая может претендовать на самостоятельное произведение – философское и удивительно эмоциональное, несмотря на сдержанную хореографическую лексику, напоминающее нам об уникальности самих себя. Благодаря воображению и дару мыслить, человек может буквально остановиться, выйти на берег течения жизни и представить – если меня не будет, что жизнь будет без меня делать? Что делаю я? А если бы я поступил не так, а иначе? Оптимистам и скептикам адресован один и тот же ответ – жизнь будет продолжаться - с нами или без нас – слушай свое сердце.
Человеку трудней всего найти общий язык с другим человеком. Именно поэтому люди больше себе подобных любят собак и котов. Подчас трудно добиться взаимопонимания даже с другом. «Мыльная опера» Витебского театра-студии современной хореографии, это добрая притча о том, что в жизни всему есть место – и мыслям о вечном, и радостям от невинных удовольствий, и если отношения с другом зашли в тупик – доверьтесь обстоятельствам и вы еще станцуете танго втроем – вы, ваш друг и обстоятельства.
«Эксцентрик-балет» Сергея Смирнова, Екатеринбург. Если бы этого коллектива не было, его надо было бы обязательно выдумать. И для искусства и, в первую очередь, для СМИ. Сразу есть о чем писать – и как растерялись сами эксперты после вручения эксцентрикам третьей Золотой маски. Как? Уже третья? Куда мы смотрели? И опытным критикам, которые «…устали от диагональных построений и туманных хореографических формулировок». Замечательно, что есть Смирнов и «эксцентрики». Иначе не хватало бы целого раздела интереснейшей повести и читателю пришлось бы мучиться в догадках – ну, о чем же там написано? А так книга есть и продолжение следует. В концерте открытия были «перечитаны» отдельные главы из спектаклей «Выход» и «Голос».
Театр современной хореографии «D.O.Z.SK.I», Минск. Впрочем, на дощатом полу ныне не танцуют, и кто знает, каким был бы современный танец, если бы Айседора Дункан имела в своем распоряжении современное танцевальное покрытие. «D.O.Z.S.K.I.» успешно и плодотворно работают на имидж Минска в области современного танца, будучи при этом выходцами из Витебска. В концерте коллектив был представлен дуэтом руководителей - Ольги Скворцовой и Дмитрия Залесского.
Новое знакомство – балетная школа имени Феликса Парнелла в Лодзи. Среди её выпускников известные артисты, заметные деятели в области искусства Польши. Разумеется, школа является системой подготовки артистов для классического балета. Вместе с тем, уделяется внимание и современному танцу. Солистка школы Шарон Петшак выступила с хореографической миниатюрой «Зима».
Одна из самых ярких страниц истории белорусской современной хореографии принадлежит группе современного танца Гродненской областной филармонии «ТАД». Художественный руководитель и хореограф – Дмитрий Куракулов. Неистощимая фантазия, яркие сценические образы, не прекращающийся поиск новых форм и абсолютная преданность танцу. За эти качества Дмитрий Куракулов заслужил огромную благодарность. И по-прежнему, жаль его танцовщиков. Как они за ним успевают? В день открытия коллектив танцевал премьерную миниатюру «Крыло ангела».
Boroditsky Dennis Dance Company, Москва - обладатель гран-при Международного конкурса современной хореографии в Витебске в 2008 году. Строго говоря, Гран-при, как и другие премии, на Витебском конкурсе  присуждаются именно произведению, как совокупности всех его составляющих – идея, воплощение, мастерство хореографа и исполнителей, костюмы, свет, декорации, музыкальный ряд, новизна хореографических приемов – в общем все то, что можно, а порой нельзя объяснить словами. Денис Бородицкий,  как раз тот случай. Это хореограф, который обладает редким даром слышать музыку и, вероятно, острее многих чувствует время. Благодаря личному профессионализму и мастерству танцоров коллектива, он способен материализовать время в танце – передать его дыхание, дать зрителю возможность реально с ним соприкоснуться.
Заключительным произведением в концерте стал фрагмент спектакля «P.A.B.L.O.» театра «Балет Евгения Панфилова». Хореография Сергея Райника. Название спектакля – это игра аббревиатуры – английских passion, action, blood, love и ocean. Игра разума и воображения, навеянная творчеством великого художника и его наследием в океане искусства и, конечно, личными размышлениями хореографа в классической ситуации – артист и искусство.


19 ноября. В первом отделении на сцене выступали участники белорусского конкурса. Театр-студия современной хореографии представил     одноактный балет «За свет заплатит Пушкин?». Идея – Семен Давыденко. Постановка, хореография – Диана Юрченко. Музыка – П.И. Чайковский. Ассоциативный спектакль посвящен творцам, божественным силам, помогающим избранным и о цене земного признания.
Первым из двух премьер «D.O.Z.SK.I.» показали «Homo sapiens». Авторы задались  наиактуальнейшим вопросом - является ли человек разумный на самом деле разумным? Ведь история человечества старательно и последовательно опровергает данное определение. Забегая вперед, этот и другой – умный, стильный, профессиональный балет «Камень. Ножницы. Бумага» принесли Ольге Скворцовой-Ковальской и Дмитрию Залесскому диплом в номинации конкурса «Лучшая постановка». «Karakuly» исполнили «Свадебку» на музыку современных композиторов. Работа предельно ясная. Исполнители, они же и постановщики, без обиняков обозначили свою позицию к проведению «обряда» с участием духовно ограниченных и нелюбящих сердец, за которым ничего нет, кроме грядущей пустоты и неминуемого разочарования. Блестяще сыграла Ольга Лабовкина и стала лауреатом конкурса в номинации «Артистизм».
Во второй части вечера выступали гости – Cocoondance. Компания, основанная Рафаеле Джиованоле и Рэйнальдом Эндрассом, дала возможность опытным актерам из различных государственных театров (Франкфуртский балет Уильяма Форсайта, театр Пины Бауш) раскрыть свою творческую индивидуальность в независимых проектах. Благодаря найденной оригинальной танцевально-театральной эстетике, Cocoondance приобрел заслуженное международное признание. Танцоры Джорис Камелин и Мартин Интамусси исполнили спектакль «Dating your enemy/На встречу с твоим врагом» по мотивам драмы Бертольда Брехта «Джунгли города». Гости продемонстрировали блестящее актерское мастерство. Несмотря на заданную камерность постановки, хореографу удалось добиться захватывающего действия от начала и до последней сцены. Герой и его Альтер-эго исповедовали друг друга, любили и ненавидели, менялись ролями в бесконечном жизненном поединке, в котором нет победителя, есть только борьба человека с самим собой.


20 ноября. В первой половине дня на сцене Национального Академического драматического театра имени Якуба Коласа состоялось продолжение белорусского конкурса современной хореографии. Проект Марии Ковалевой и Марии Трипутень показал хореографическую миниатюру «Разность». Коллектив современного танца Витебского Государственного университета выступил с миниатюрой «Священник». Хореограф компании - Алексей Литвин - остается в стороне от привычных сценических форм и техник, но даже в отсутствие подготовленных танцоров и собственно хореографического образования, продолжает интриговать содержанием своих работ. Достаточно вспомнить «Самолетчики». Студия современной хореографии «Параллели» из Витебска представила на конкурс балеты «В пространстве ожидания» и «Даша. Версия 3». К сожалению, произошедшие накануне фестиваля изменения в составе коллектива, а следом и вынужденная реконструкция произведений, не позволили прозвучать «Параллелям» в полную силу. Первый опыт участия в фестивале получила солистка Витебского Государственного училища искусств Вилия Мацук с миниатюрой «Калыханка». Лауреатом премии «За исполнительское мастерство» стал ансамбль кафедры хореографии Белорусского Государственного университета культуры и искусств за хореографический триптих «Три «В»: Вместе, Всегда, Вопреки». Хореографы - Евгения Шуляк и Ольга Шамрова. Совершенно естественно «Лучшей хореографической миниатюрой» конкурса стала «Туман» группы «ТАД».
Вечером на сцене концертного зала «Витебск» выступал  балет Евгения Панфилова. В первом отделении фестиваль увидел премьеру спектакля «Течение» по мотивам повести Германа Гессе «Сиддхартха». Новая постановка небезынтересна по многим причинам. Это первый опыт сотворчества Дениса Бородицкого с основной труппой театра. Во-вторых, спектакль родился за 6 дней непосредственной работы хореографа и танцоров(!). В-третьих, разнополюсные стиль Бородицкого и авторская эстетика театра и так далее. Другими словами, предприятие было заведомо рискованное по всем статьям. Тем не менее, спектакль состоялся. Работу в Витебске ждали, потому что любят балет и знают Дениса Бородицкого. Будет спектакль подвергнут «доводке» или нет - дело авторов, но дуэты солистов Марии Тихоновой и Алексея Расторгуева были проникновенны и чувственны, яркой и неожиданной была аналогия с «подиумом успеха» современного истэблишмента, запомнились образы главных героев повествования. Отдельное спасибо за вечер комитету по культуре администрации Перми, благодаря которому был создан спектакль и состоялся приезд театра в Витебск, в принципе. После антракта молодые парни dance-company «Бойцовский клуб» театра лихо исполнили хореографическую буффонаду «Hootchy-Cootchy/Хучи-кучи». Автор идеи и постановщик Алексей Расторгуев мастерски использовал весь потенциал танцоров, которые оживили легенды Дикого Запада с обязательными ограблениями, погонями, любовными историями и неуемным весельем в Техасских барах. У публики не было ни одного шанса остаться равнодушной под напором жизнерадостного кантри и романтики блюза в исполнении корифеев жанра, энергии, самоотдачи и настроения исполнителей.


21 ноября. В заключительном Гала-концерте фестиваля принимали участие лауреаты белорусского конкурса и гости, среди которых стоит сказать о премьере Сергея Смирнова «Задалёчины». Это продолжение цепочки размышлений неисправимого романтика об отдельно взятом «простом» человеке,  философский поиск своего места, жизненного предназначения. И хореографу и танцорам хочется сказать спасибо за иронию, теплоту и предоставленную возможность побега от проблем - наверх - к солнцу.

 
  Экспертный совет конкурса:


b Лариса Барыкина – балетный критик, музыковед, критик и исследователь музыкального театра, член экспертных советов и жюри национальной театральной премии «Золотая Маска», арт-директор фестиваля «На грани», председатель экспертного совета, Россия;
b Светлана Гутковская – хореограф, Лауреат Международных конкурсов, заведующая кафедрой хореографии, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств, Беларусь;
b Маргарита Мойжес -  арт-директор театрального агентства «MM ART Line», Германия;
b Вита Мозурайте/Vita Mozuraite – балетный критик, преподаватель истории танца Вильнюсской музыкальной академии, Литва;
b Владимир Качковски/ Wlodzimierz Kaczkowski – искусствовед, театральный драматург, продюсер и директор сцены современного танца Варшавского театра «Старая пороховница», Польша;


 

c
b 
  Информационная программа фестиваля:
c

Вита Мозурайте и Маргарита Мойжес, кроме участия в работе экспертного совета, провели с участниками фестиваля теоретические мастер-классы. Педагоги практических мастер-классов  – Денис Бородицкий, Татьяна Островерх, Тиина Оллеск и Ренэ Номмик. Организаторы выражают благодарность за помощь в организации и проведении фестиваля Шведскому Институту. Благодаря нашим коллегам в IFMC’2009 приняла участие Марика Хедемир - хореограф и художественный руководитель Crowd Company (Гетеборг). Марика выступила одна в трех лицах – провела мастер-класс, представила коллекцию фильмов современного танцевального кинематографа «Шведский танец на экране» с шедевром Понтуса Лидберга «Дождь», солисты её компании выступили с перформансом «Minutes 2.0».

P.S. Международный фестиваль современной хореографии в Витебске в двадцать второй раз благодарит своих участников, поклонников и надеется на встречу в Новом, 2010-ом году. Удачи.

Эдуард Чернивчан
Фото – Иван Асташонок, Анна Мойсеюк

c
b 
Адрес дирекции фестиваля:
c
210026, Республика Беларусь,
г. Витебск, парк им. Фрунзе, Концертный зал «Витебск»,
Международный Фестиваль Современной Хореографии
Директор IFMC - Марина Романовская
Контактные телефоны: (+375-212) 37-49-02,37-73-96, 36-44-87,
факс: (+375-212) 37-49-02.
E-mail: artmark@mm.by
  вверх
   
 

Дизайн: MultiMedia © 2001