IFMCart_sessioменестрельглавная
 
ifmc
галерея новости пресса отзыв архив
"Отчет об IFMC'2011"
../../images/ifmc/2011/IFMC 2011 Poster 156c


   На плакате IFMC’2011 (автор Иван Асташонок) запечатлена Мария Тихонова - солистка театра «Балет Евгения Панфилова». Глядя на фото можно лишь догадываться о танце, который вот-вот возникнет из статичной позы танцовщицы; можно, также, выступить в качестве хореографа и стать автором и единственным зрителем собственного умозрительного хореографического произведения. А можно было побывать на реальных концертах 24-ого Международного фестиваля современной хореографии в Витебске и увидеть воочию…


16 ноября
концертный зал «Витебск», открытие фестиваля – 19.00

Что несет в себе число 24? Первые ассоциации – это 24 часа в сутках, а в сутках есть день и ночь, утро и сумерки. Две половинки могут пребывать в гармонии или борьбе, нести радость или печаль. Поэтому первое отделение концерта было решено посвятить дуэтам и показать зрителю - как интересен, многообразен и неисчерпаем дуэтный танец.
За всю историю белорусского балета ни один из его дуэтов не имел столько регалий, сколько наши гости. Они побеждали на крупнейших фестивалях и конкурсах, выступали в спектаклях Норвежского Национального балета, Хьюстонского балета, Русского камерного балета «Москва», Национальной оперы Украины, гастролировали в десятках стран мира. Они великолепно исполняют виртуозную классику. В то же время, это единственная в Беларуси пара, у которой есть собственный авторский репертуар современного танца. На открытии фестиваля солисты, ведущие мастера сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженные артисты Республики Беларусь - Юлия Дятко и Константин Кузнецов исполнили постановку Раду Поклитару «Контутти-инструменти».
Благодаря успешному сотрудничеству IFMC с воеводством Лодзи, публика имела возможность поаплодировать трогательному дуэту матери и дочери из балета «Глазами души» в исполнении солисток балетной школы имени Феликса Парнелля Aнны Глаз и Дарьи Маевской.
Поклонники Витебского фестиваля знают минский театр современной хореографии «D.O.Z.SK.I.». Правда, Витебский зритель не исключение. С сольными концертами театр выступал практически на всех столичных площадках. Правда, и столичные балетоманы, тоже не исключение. В октябре театр принимал участие в Международном фестивале «Звёзды мирового балета» в Украине и танцевал на одной сцене с Николаем Цискаридзе, Илзе Лиепа, солистами Большого театра, Национального балета Нидерландов, Королевского шведского балета, Парижской Национальной оперы. В открытии вновь «прозвучал» танец-эксперимент, ставший  лауреатом 1-ой премии в номинации «Хореографическая миниатюра» Международного конкурса IFMC’2010 «Ничего общего». Исполнители - Филипп Мазуров и Андрей Дмитриев.
Когда фестивалю 24, его организаторам иногда кажется, что IFMC был всегда. И театр Панфилова тоже. А когда наступит ноябрь, в Витебск обязательно приедет и хореограф и труппа. Театр хранит творчество Евгения Алексеевича, восстанавливает его спектакли, поэтому на концерте мы имели полное право сказать, как всегда. Фрагмент из балета «Диалоги». Исполняют солисты Пермского государственного театра «Балет Евгения Панфилова» - Мария Тихонова и Алексей Расторгуев. Хореография – Лауреат Всесоюзного и международных конкурсов, Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат премии правительства Российской Федерации имени Федора Волкова – Евгений Панфилов.
Под занавес первого отделения зрители увидели очень оригинальный дуэт «Энтомо». Поразительный, дерзкий, смелый, демонстрирующий удивительно зрелый взгляд на мир. А ведь авторы молодые, в общем-то, люди. На сцене два существа из микромира насекомых, с маленькими, примитивными, на наш взгляд, жизненными целями и задачами. И неожиданно, через пристальный взгляд исследователей в креативном танце проступают удивительные ассоциации с нами, людьми. Нет, не обидными, а рождающими философские мысли о смысле и предназначении. Испанские танцовщики - Альваро Эстебан и Элиас Агуирре - стали подлинным открытием фестиваля.
Во втором отделении выступал театр «Киев Модерн-балет». Если бы не было Раду Поклитару, человечество так никогда бы и не узнало, а наши потомки не сохранили бы мудрость 21-ого века: «Истина в пиве». Конечно, скоро появятся докторские диссертации о природе этой мысли, об истоках ее рождения. Будут и критики, которые обвинят хореографа в лоббировании интересов пивоваров Украины, но это все будет потом. Мы же, современники, можем просто наслаждаться продуктом – одноактным балетом «In Pivo Veritas» на мотивы ирландских народных песен и музыку эпохи Ренессанса. Зрелище ироничное, разудалое и действительно эффектное.


17 ноября
концертный зал «Витебск», «RUBBERBANDance Group»

Существует одно обстоятельство, о котором нельзя не упомянуть еще раз. IFMC не всегда был таким, каким его привыкли видеть и воспринимать в последние годы. Начиналось все с брейк-данса. И если бы 25 лет назад кто-то осмелился утверждать, что хип-хоп из субкультуры вырастет до полноценного художественного языка, самостоятельной сценической формы – я бы сильно усомнился. Но как оказалось - никогда не говори никогда.
Спектакль «Gravity of center»/«Вне силы притяжения» уникальный по всем статьям. В нем нет головоломных трюков, но этот танец удивительным образом сохранил главное – дух реформаторства, изначальный социальный протест и энергетику хип-хопа. Вместе с тем, хореография Виктора Квиджада использует  партнеринг, в спектакле присутствует и опыт классического танца. Все вместе – неповторимый авторский стиль. И, наконец, этот виртуозный, образный спектакль по-своему честный и добрый. Он придает сил. В Витебске выступили артисты, которые живут на другом краю Земли. Но когда смотришь, приходит понимание, ты не один, там тоже проблемы, тоже поиски себя и своего места. И дело не в количестве канадских долларов или белорусских рублей по курсу, а в совершенно другом. Мир нуждается в переосмыслении взаимоотношений человека с человеком. Люди должны жить другими истинами.


18 ноября
концертный зал «Витебск»

Главным событием дня стало выступление участников белорусского конкурса. Но вначале зрители познакомились с конкурсной комиссией:

 
 
  Состав конкурсной комиссии:


b хореограф, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель театра современной хореографии «Киев модерн – балет», Председатель конкурсной комиссии - Раду Поклитару, Украина

b искусствовед, обозреватель журнала «Балет», газеты «Линия» - Екатерина Васенина, Россия

b хореограф, лауреат международных конкурсов, кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств - Светлана Гутковская, Беларусь

b солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Заслуженная артистка Республики Бедларусь - Юлия Дятко, Беларусь

b балетный критик, преподаватель истории танца Вильнюсской  музыкальной академии - Вита Мозурайте, Литва

b искусствовед, корреспондент журнала «Мастацтва» - Светлана Улановская, Беларусь.


Первой выступила группа современной хореографии «ТАД», Гродно. Новый одноактный балет «ЧелоВечность без купюр» Дмитрия Куракулова на музыку Майкла Гордона был безошибочно «тадовским». Масса фантазии, экспрессии, хореографических приемов, собственно движения… Жаль, незаконченным. Очевидно, если бы хореограф сосредоточился на произведении и посвятил ему еще хотя бы месяц-два, балет обрел бы совершенно иные (законченные) очертания. А идея балета замечательна: «...без купюр - не значит без денег. Хотя, без денег мир был бы намного лучше. Без купюр - значит честно и открыто. Человеку уже нечего скрывать. Необходимо быть честным, хотя бы перед самим собой».
Впервые на фестивале выступал минский пластический театр «Бармаглот». Лимит конкурсного времени не позволил коллективу представить полную версию спектакля «Точка сборки». Поэтому в течение двух конкурсных дней театр выступил с фрагментами произведения. Первым стал «Метаморфози-Я» с настроением, навеянным  строчками Маяковского: «И чувствую – «я» для меня мало. Кто-то из меня вырывается упрямо…». Надо сказать, что «Бармаглот» проповедует оригинальную театральную эстетику, кардинально отличную от других участников конкурса. Действо, как минимум, образно и любопытно и адресовано, в первую очередь, любителям ассоциативного творчества.
Витебский театр-студия современной хореографии под руководством Дианы Юрченко танцевал «Яблочный чай» на музыку одноименной группы. В финале теряешься – кому сказать: «Спасибо!»? Музыкантам одной из самых достойной на сегодня группы Беларуси или авторам и исполнителям хореографической миниатюры? Смело аплодировать можно и тем и другим. Миниатюра легкая, красивая, изящная, профессиональная и т.д.
Хореографической миниатюрой «Одиночество» искренне порадовал Могилевский ансамбль «Алеся». Коллектив поднялся на новую ступеньку качества хореографии. В танце чувствовалась ответственность и скрупулезность – от мышления хореографа до нюансов исполнения. Остается пожелать дальнейшего роста.
Проект Влада Терещенко из Гродно является своеобразным продолжением «ТАДа». И немудрено. Было бы странно, если бы на базе одного из самых профессиональных коллективов страны не рождались творческие эксперименты участников коллектива. На фестивале проект блеснул «Либер-танго» на музыку Пьяццоллы. По словам автора, именно эта аранжировка всем известной темы стала для него открытием и подвигла на создание небольшой истории, полной любви и водоворота страстей.
Театр современной хореографии «D.O.Z.SK.I.» танцевал «Про балет» на музыку Сергея Прокофьева. Удивительно, но факт. За 4 минуты сценического времени Дмитрий Залесский сказал то, на что у представителей, например литературного жанра, уходят годы жизни и сотни страниц бумаги. Без патетики, напускного драматизма, а лаконично, правдиво и тонко.
Во втором отделении концерта Витебск аплодировал спектаклю «Капитуляция». Стоит напомнить, что его премьера состоялась в Витебске ровно 10 лет назад на этой же сцене. Идея, хореография, постановка, сценография принадлежат таланту Евгения Панфилова. Балет-боль актуален и по сей день, что для современной хореографии, в общем-то, несвойственно по определению. Рождение произведения, особенно в части названия, пронизано цепью просто-таки мистических событий. По воспоминаниям автора, определение «Капитуляция» пришло ему в голову в тот день, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра. Причем Панфилов об этом ничего не знал, пока не пришел в театр на плановую репетицию во второй половине дня. 11 сентября, глядя на телевизионный экран с изображением дымящихся руин в центре современного мира, Евгений Алексеевич вдруг отчетливо осознал, что балет появился на свет самостоятельно. Спектакль рвался на сцену, не давал хореографу покоя - подталкивал к поиску сценических решений, заставлял хореографа забыть о текущих проблемах, отодвигал на потом перспективы. И эпиграф спектакль тоже выбрал сам: «Драматизм незаметного кризиса психики, который проявляется во все более зловещих формах. Единственная реальность – это постоянное ощущение катастрофы…». Наверное, 10 лет назад, при жизни Евгения Алексеевича, спектакль был другим. Но, надо отдать должное труппе театра и балетмейстеру Наталье Масленниковой – спектакль, по-прежнему, впечатляет и не оставляет равнодушным.


19 ноября
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, 16.00

Во второй половине дня состоялось продолжение белорусского конкурса современной хореографии. Театр «Бармаглот» показал еще один фрагмент спектакля «Точки сборки» - «Алгоритм сознания». Полина Махова – солистка Витебской студии современной хореографии «Параллели» - танцевала «Первые шаги под софитом». Юный возраст танцовщицы может ввести в заблуждение лишь неискушенного зрителя. Для почитателей Витебского фестиваля не секрет, что Полина имеет достаточный опыт выступлений и признание многочисленных Международных конкурсов и фестивалей. Именно годы занятий современным танцем позволили ей передать волнение, ожидание праздника и эйфорию танца начинающей актрисы, заслужив аплодисменты для себя и для героини постановки. Солисты ансамбля кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Александр Филиппов и Алла Погодская артистично и проникновенно исполнили хореографическую миниатюру «Давай вспомним». Витебский театр-студия современной хореографии показал вторую коллективную работу - одноактный балет «Перевод» - забавное размышление о возникающих коллизиях в поиске самого необходимого - общего языка друг с другом. Завершился конкурс миниатюрой студии «Параллели» - «По умолчанию». Все знают историю Ромео и Джульетты. Все знают, что в современном прагматичном мире подобного рода первозданности чувств и самопожертвования не может быть ни при каких обстоятельствах. Лирический, трогательный танец о первых мгновениях зарождения любви говорит  обратное. Второе отделение концерта – Проект Ильи Романова. По мнению ведущих российских специалистов в области современного танца, одним из заметных событий 2011-ого года стал дебют начинающих российских хореографов - Ильи и Ольги Романовых с тонким, передающим ускользающее чеховское настроение спектаклем «Следы на песке». В мае прошлого года спектакль стал обладателем региональной Уральской театральной премии «Браво» в номинации «Музыкальный театр». В Витебск дуэт приехал из Санкт-Петербурга, где обосновался несколько месяцев тому назад. IFMC благодарен за доставленное удовольствие и артистам и центру современного танца «Каннон Данс» за содействие в организации выступления. 


19 ноября
концертный зал «Витебск», гала-концерт - 19.00

Как это было? Традиционно. Прозвучала «фирменная» мелодия фестиваля, на сцену в танце вышли участники белорусского конкурса, затем Вита Мозурайте и Раду Поклитару принародно поделились впечатлениями от конкурса и обнародовали его результаты:

 

c
b 
  Результаты конкурса:
c


b номинация «Посткриптум» (содержание номинации и количество лауреатов определялось конкурсной комиссии по итогам конкурса) - «За чистоту стиля» - Проект Влада Терещенко, Гродно. Миниатюра «Либер-танго»;

b номинация «Посткриптум» - «За экспрессию и искренность» - хореографический ансамбль «Алеся», Могилев. Миниатюра «Одиночество»;

b номинация «Исполнительское мастерство» (технический уровень и артистизм труппы) - театр современной хореографии «D.O.Z.SK.I.», Минск;

b номинация «Артистизм» (яркое воплощение созданного индивидуальным исполнителем сценического образа) – Александр Филиппов и Алла Погодская – ансамбль кафедры хореографии БГУКиИ;

b номинация «Хореограф» (сценическое воплощение, композиционное решение, оригинальное хореографическое и образное мышление автора в представленном на конкурс произведении) – Диана Юрченко, Сергей Толкач и Марина Кушнерова. Одноактный балет «Перевод».

b номинация «Лучшая постановка» (идея, художественный замысел, мастерство хореографа и исполнителей, а также совокупность всех составляющих произведения)  – «Про балет», театр современной хореографии «D.O.Z.SK.I.». Хореография – Дмитрий Залесский.


Последующая концертная программа была составлена из описанных ранее конкурсных работ, а также выступления гостей. Театр «Балет Евгения Панфилова» танцевал ранее неизвестные для нас, Витебска, две миниатюры. Чуть печальное размышление о красоте и возвышенности навсегда ушедшего времени, о былом благородстве чувств и нравов - «Прошедшее и забытое» на музыку Огинского и вторая – он и она, продолжение вечной темы из балета «Диалоги». Давид Кучарски, солист балетной школы имени Феликса Парнелля, искренне и мастерски признался зрителям в наболевшем - «Я не люблю понедельники». После антракта состоялась «маленькая премьера». «Балет Евгения Панфилова» представил эпизод «МеLанхолия» из хореографической сюиты «Пунктирная линия» на музыку Сергея Курёхина. Полномасштабная премьера состоялась в Перми буквально накануне фестиваля. Поскольку у театра не было уверенности в том, что постановка будет готова к началу IFMC’2011, было принято совместное решение о показе фрагмента в постановке Елены Прокопьевой. И, наконец, под самый занавес фестиваля «Киев Модерн-Балет» представил «Болеро» в хореографии Раду Поклитару. Наверное, все, что делает Поклитару, он делает с улыбкой. Вместе с тем, его улыбка имеет массу значений и оттенков. Она может быть веселая, грустная, спокойная, задумчивая, удивленная, недоверчивая, искренняя, скептическая…  И в этот раз, в авторской интерпретации гениальной партитуры Равеля, в рассказе о «…непрерывной, сизифовой борьбе индивидуумов за право на собственное «Я», за свою «непохожесть», за свободу от многоголового, многоруконогого спрута по имени «толпа» - улыбка хореографа была иногда обреченной, иногда самокритичной, утверждающей и т.д., но все-таки улыбкой.

Вот таким образом завершился 24-ый Международный фестиваль современной хореографии в Витебске, растворились последние мгновения встреч, которые дарят светлые мысли и возвышают душу. И тогда и теперь остается еще раз поблагодарить учредителей фестиваля - Министерство культуры Республики Беларусь и Витебский областной исполнительный комитет, высказать слова признательности Генеральному партнеру – предприятию «Белвест» и партнеру фестиваля – Белинвестбанку, поблагодарить зрителей за внимание, понимание и аплодисменты. И попрощаться. Как? Разумеется, хореографически (поинтересуйтесь у очевидцев, как это было).

Всего доброго,

Эдуард Чернивчан
Фото – Иван Асташонок, Дмитрий Аблецов

P.S. Дополнительную информацию о фестивале можно почерпнуть из буклета IFMC’2011

c

 

b 
Адрес дирекции фестиваля:
c
210026, Республика Беларусь,
г. Витебск, парк им. Фрунзе, 1
Концертный зал «Витебск»,
Международный Фестиваль Современной Хореографии
Директор IFMC - Марина Романовская
Контактные телефоны: (+375-212) 37-49-02,37-73-96, 36-44-87,
факс: (+375-212) 37-49-02.
E-mail: artmark@mm.by
 
   
 

Дизайн: MultiMedia © 2001